Вторник, 17.10.2017, 23:15
_____Иcкусственный Интеллект в Веданской теории
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Веданопедия [23]
Описание Веданской теории в форме энциклопедических статей
Творческий цех [12]
Статьи Веданопедии, находящиеся в стадии разработки.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Веданопедия

Программа

Программа – материальное тело (или чась тела), структура которого в силу физических причинно-следственных связей определяет процессы в других телах (или других частях тела, содержащего программу).


Выполнение программы

Выполнение программы – это осуществление упомянутых процессов.

Хотя при выполнении программы на самом деле происходит лишь физические процессы, в которых следствие однозначно определяется причиной, удобным является представление, что при этом «программа манипулирует» некоторыми объектами. Эти объекты всегда – физические объекты (а не какие-то «абстрактные символы»!). Они являются «символами» лишь постольку, поскольку они кодируют информацию о чем-то.

Однако опять же удобным (и полезным) бывает отвлечься от физической природы тех объектов, которыми программа «манипулирует», и от природы тех физических процессов, которые происходят при выполнении программы. При таком отвлечении программа становится объектом абстрактным – как и те объекты, которыми она манипулирует. Такая абстракция позволяет рассматривать только информатическую сущность программы и её объектов («данных»), сосредоточив всё внимание лишь на этой сущности и не растрачивая интеллектуальные силы на отслеживание физической природы данных процессов. Это тем более полезно потому, что информатическая сущность может быть одной и той же при совершенно разных физических процессах.

В таком абстрагировании от физической природы происходящих (при выполнении программы) процессов и заключается программистский подход, который весьма плодотворен. Но не надо при этом забывать, что физические процессы продолжают существовать всегда, и в случае необходимости всегда могут быть рассмотрены.


Создание программы

Создание программы – это построение той структуры, которая при выполнении программы будет определять происходящие процессы.

Эта структура строится тоже в результате каких-то физических причинно-следственных процессов. Можно считать (и говорить), что её создание – это выполнение какой-то другой, более ранней программы (или программ, если мы эту «большую программу» разбиваем на несколько небольших).

В самом общем случае можно сказать, что всё, что происходит во Вселенной – это выполнение одной грандиозной программы (Универсальной программы), которая заключалась в структуре того первичного тела, из которого произошел Большой Взрыв, и на этом фоне мы можем выделять более частные программы, которые порождаются предыдущими частями Универсальной программы, а при своем выполнении порождают новые части Универсальной программы.

Всё компьютерное программирование и вся наша мозговая деятельность укладывается в эту схему.


Внешнее программирование и самопрограммирование

Если мы выделили какое-то тело (например, отдельный промышленный компьютер или тело отдельного человека), и выделили какую-то отдельную программу, о которой будем говорить, то эта программа может быть создана процессами, происходившими ВНЕ данного тела, или же процессами, происходившими ВНУТРИ данного тела.

В первом случае мы будем говорить о ВНЕШНЕ-программировании, а во втором случае о САМО-программировании.

Внешнее программирование происходит, например, при зачатии человека. Его тело еще не существует, а в двух других телах происходят процессы, создающие структуру, в которой закодирована программа построения его тела (ядро оплодотверенной яйцеклетки с 23-мя парами хромосом, несущих 46 нитей ДНК).

Внешнее программирование происходит также, например, в случае типичной работы программиста: программа для компьютера создается процессами, происходящими в голове человека, а потом программа цепочкой информационных процессов переносится в компьютер.

Однако процессы, создающие программу, могут происходить и в том же самом теле, в котором программа будет выполняться. В таком случае говорим о самопрограммировании.

В современных промышленных компьютерах обычно нет самопрограммирования: они программируются в основном внешним способом. Но в современных компьютерах присутствуют некоторые элементы самопрограммирования. Так, например, текст, написанный человеком на каком-нибудь языке программирования, скажем, C++, обрабатывается в компьютере программой (называемой транслятором), и создается загрузочный модуль программы (который хранится на диске), а потом другой программой компьютера (называемой загрузчиком) с диска этот модуль переписывается в оперативную память (загружается) для выполнения.

Только вот этот последний – уже загруженный в память и готовый к выполнению – модуль является собственно программой; предыдущие ее представления (модуль на диске и текст на языке С++) являлись лишь промежуточными звеньями в процессах создания программы. И в этих процессах два последних этапа создания программы (трансляция и загрузка) были выполнены не человеком, а самим компьютером, т.е. – представляли собой самопрограммирование.

Но в принципе компьютеру можно передать не только эти два последних этапа процесса создания программы, но и этапы более ранние – и в том числе вообще целиком весь процесс создания программы от начала и до конца. В таком случае будет иметь место полное самопрограммирование компьютера в отношении данной программы. А если компьютеру передать создание вообще всех его дальнейших программ, то будет иметь место полное самопрограммирование этого компьютера.

Именно так работают биологические компьютеры, постепенно выращивающие свои Витосы.


Алгоритм программы

Когда мы говорим о программе, мы подчеркиваем, что это материальная структура, которая будет определять физические процессы.

Но когда мы абстрагируемся от физической природы носителя программы и от физической природы управляемых программой процессов, полезно бывает ввести и использовать понятие, характеризующее именно информатическую сущность выполняемой программой работы. Таким понятием является понятие алгоритма.

Алгоритм – это «идея программы»; алгоритм – это то общее, что имеют две программы, когда они выполняют одну и ту же работу.

Алгоритм и программа тесно связаны. Нет программы без алгоритма. Любая программа работает по какому-то алгоритму: хорошему или плохому, красивому или путанному – но свой алгоритм есть у каждой программы.

Поэтому, рассказывая об информатических процессах, можно говорить, что работу делают программы (и, соответственно, обсуждать программы), а можно говорить, что работа выполняется по алгоритмам (и, соответственно, обсуждать алгоритмы). Разница между употреблением того или иного слова состоит только в том, что именно акцентируется. При употреблении слова «программа» подчеркивается, что речь идет о материальных структурах, а при употреблениии слова «алгоритм» подчеркивается общая информатическая сущность процессов.


Материалы и продукты программы

При анализе и обсуждении программ полезным бывает представлять дело так, что всякая программа (соответственно, и алгоритм) берет какие-то вещи (называемые материалами), проделывает над ними какие-то манипуляции (определяемые алгоритмом) и оставляет после своей отработки другие вещи (называемые продуктами).

Даже если в случае некоторых программ эти элементы выделены не совсем четко, то такие случаи можно рассматривать как «вырожденные», предельные, граничные. Во многих других случаях такая модель очень плодотворна.


Реальные и потенциальные продукты программы

Когда программа фактически выполняется, она берет какие-то реальные (конкретные) материалы и, проделав над ними предусмотренные её алгоритмом манипуляции, получает столь же реальные (конкретные) продукты.

Однако когда программа не работает (а просто стоит в ожидании запуска), то её материалы и продукты ещё не реальны, а лишь потенциальны. Одна и та же программа может быть запущена над разными физическими материалами и выдать разные физические продукты. Но когда она ещё не запущена, эта потенциальная возможность подключать к ней различные материалы представляется как абстрактный её «вход», а потенциальная возможность получать различные продукты представляется как абстрактный её «выход» – её потенциальный продукт.


Программа и информация

Программа представляет собой структуру в материальном теле. Но информация тоже представляет собой структуру в материальном теле. С этой точки зрения нет разницы между программой и информацией.

Одна и та же структура в одной цепочке процессов может выступать как программа (определяющая эти процессы), а в другой цепочке процессов может выступать как информация (как данные для другой программы – материал или продукт этой другой программы). Та же, упомянутая выше программа на языке C++, является продуктом для программы загрузчика (а материалом для загрузчика является продукт транслятора; а материалом для транслятора является исходный текст на C++). А собственно эта программа C++ будет делать какую-то свою работу, прежде побывав и продуктом и материалом для различных других программ. И даже уже готовая и загруженная в память она опять может стать материалом для какой-то другой программы, что-то с ней проделывающей (например, совершающей над ней бокоанализ).


Программы ДНК

Следует особо подчеркнуть, что в Веданской теории (ВТ) гены – участки ДНК – рассматриваются не как «носители генетической информации», а как носители генетических программ. Будучи программами, они составляют стартовый набор программ для построения (путем самопрограммирования) биологических Витосов.

 

 

Категория: Веданопедия | Добавил: sevm (01.11.2011)
Просмотров: 612
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz